FAQ`s

Häufig gestellte Fragen und Antworten:

Wie groß ist die Chance hier einen Platz für mein Kind zu bekommen?

Es gibt ein geregeltes Verfahren für Hamburg. Beispielsweise zählen Geschwisterkinder an der Schule eine Rolle. Priorität hat die Schulwegentfernung.

Ein Vorschulplatz bedeutet nicht, dass Ihr Kind einen garantierten Platz in der 1. Klasse an dieser Schule hat. Es finden separate Verfahren nach den o.g. Kriterien statt.

Wann erfährt man, ob man einen Schulplatz bekommen hat?

Ca. im April/Mai

Warum fühlen sich die Kinder an unserer Schule wohl?

O-Töne 2b (Link einfügen)

Ist der Tag nicht zu lang für Grundschulkinder?
Der Tagesablauf ist mit reichlichen Entspannungs- und Bewegungsphasen kindgerecht strukturiert.

Rhythmisierung 20_21

Hat mein Kind nach einem Schultag noch Zeit für Hobbys?

Ja, der Unterricht endet bereits von Mo-Do um 15/16 Uhr und am Freitag schon um 12:45 Uhr, so dass im Anschluss noch ausreichend Zeit für Hobbys besteht. In der Zeit von 15-16 Uhr können die Kinder die „Bunte Stunde“ wahrnehmen.

Bunte Stunde

Kann ich mein Kind auch mal früher abholen (Arzt, Therapie, Geburtstag, Verabredung)?

Ja, nach Absprache mit dem Klassenlehrer/ Klassenlehrerin. (Schulsekretariat informieren)

Kann mein Kind mit dem Freund früher/später nach Hause gehen?

Ja, ab 15 Uhr von Mo-Do bzw. freitags ab 12:45 Uhr in Absprache mit der Ganztagskoordination (am Vortag) können Schüler und Schülerinnen die Schule früher verlassen.

Kontakt Ganztagsbüro

Ein späteres Abholen ist leider nicht möglich.

Warum gibt es an dieser Schule keine Hausaufgaben und was bedeutet eigentlich „Lernzeit“?
In der LERNZEIT haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit,  angefangene Aufgaben zu beenden, verschiedene Aufgabenbereiche zu trainieren oder an individuellen Schwerpunkten zu arbeiten. Dabei werden Kinder von ihren jeweiligen Lehrerinnen und Lehrern betreut, so dass Hausaufgaben nicht mehr stattfinden müssen.

Warum gibt es keine Noten und wie sieht dann ein Zeugnis aus?

Hier finden Sie  unsere Kompetenzzeugnisse: AllesKönner Zeugnis

Wird mein Kind satt oder wie läuft das hier mit dem Mittagessen?

Link einfügen O-Töne Mittagessen.

Gibt es eine Ferienbetreuung und wie sind die Kosten?

Hier finden Sie den Ganztagsrechner der Schulbehörde Hamburg:

Ganztagsrechner