Unsere Schule

Die Grundschule Poppenbüttel ist eine drei- bis vierzügige, gebundene Ganztagsschule (GTS) mit zwei Vorschulklassen.

Das Kollegium besteht aus einem multiprofessionellen Mix aus Grund- und Mittelstufen-Pädagoginnen und Pädagogen, Sonderpädagoginnen, Erzieherinnen und Erziehern, sowie Sozialpädagoginnen und Sozialpädagogen, die in Fach- und Jahrgangsteams eng zusammenarbeiten.

Ein Unterrichtstag gestaltet sich bei uns durch eine Rhythmisierung aus Pflicht- und Wahlangeboten, Unterrichts- und Freizeiten. Nach drei Unterrichtsblöcken vormittags und einer ausgiebigen Mittagsfreizeit gibt es nachmittags Lernzeiten, eine Künste-Schiene und mittwochs ein Wahlpflicht-Kursangebot.

Die von Lehrkräften, Erzieherinnen und Erziehern sowie von Honorarkräften angebotenen Kurse decken die Bereiche Bewegung und Entspannung, Musik, Kunst und Theater, „Forschen und Entdecken“ sowie die Freie Spielzeit ab.

Die Schule arbeitet im Rahmen der Ganztagsbetreuung eng mit der AWO als Dienstleister zusammen.

Die Sorgeberechtigten haben die Wahl, ihre Kinder für ein Jahr verpflichtend von Montag bis Donnerstag entweder um 15:00 Uhr oder um 16:00 Uhr von der Schule abzumelden. Freitags endet der Unterricht um 12:45 Uhr, eine kostenlose Betreuung wird an diesem Tag trotzdem bis 16:00 Uhr angeboten.

Die kostenpflichtige Früh- und Spätbetreuung bieten wir von 6:00 – 8:00 Uhr bzw. von 16:00 – 18:00 Uhr an.

Die Schule ist sowohl zertifiziert für die Begabungsförderung (Schmetterlingsschule), als auch als „Internet-ABC-Schule“.

Wir sind eine von ca. 50 anderen AllesKönner-Schulen in Hamburg und verwenden seit mehr als zwölf Jahren differenzierte Kompetenzrasterzeugnisse. Notenzeugnisse gibt es bei uns nicht.

Neben vielen musisch-künstlerischen und sportlichen Angeboten legen wir auch Wert darauf, unseren Schülerinnen und Schülern im Unterricht den bewussten und kritischen Umgang mit dem Internet und mit digitalen Medien zu vermitteln. Daher sind wir eine der wenigen Hamburger Grundschulen, die am Projekt „Digital macht Schule“ teilnehmen und zu den Pilotschulen LMS Lernen Hamburg gehören.

Klicken Sie sich für detailliertere Informationen gerne durch unser Schulprofil!