Tag der offenen Tür 2021

Wir hoffen sehr, dass der Tag der Offenen Tür in diesem Jahr wieder in Präsenz stattfinden kann!

In den kommenden Wochen werden Sie hier weitere Informationen finden. Schauen Sie jedoch schon heute gerne unser Schulprofil an und die Impressionen aus unserem digitalen Tag der Offenen Tür aus dem letzten Jahr:

Im Folgenden liefern wir Ihnen einen kleinen Überblick über die für Sie relevanten Themen unserer Schule und des Anmeldeprozedere im Allgemeinen. Auch die in der Vergangenheit oft aufgetretenen Fragen beantworten wir. Sollten Sie darüber hinausgehende Informationen wünschen, so wenden Sie sich gerne jederzeit an das Schulbüro. Nun viel Spass beim Stöbern!

Das Schulgelände aus Sicht der Kinder:

DIE WICHTIGSTEN TERMINE

Die für Sie als Eltern relevanten Anmeldetermine sind:

• Anmeldezeitraum VORSCHULE: 20.10.2021 bis 26.1. 2022
  • Anmeldezeitraum 1. KLASSE: 5. bis 26.1.2022

Mehr Informationen zur Anmeldung, zu benötigten Unterlagen und zum Prozedere im Allgemeinen finden Sie hier.

DIE MEIST GESTELLTEN FRAGEN

Die letzten Jahre haben gezeigt, dass doch immer wieder ähnliche Fragen am Tag der offenen Tür gestellt werden. Diese haben wir hier für Sie zusammengetragen:

Wie groß ist die Chance hier einen Platz für mein Kind zu bekommen?

Es gibt ein geregeltes Verfahren für Hamburg. Beispielsweise zählen Geschwisterkinder an der Schule eine Rolle. Priorität hat die Schulwegentfernung. Ein Vorschulplatz bedeutet nicht, dass Ihr Kind einen garantierten Platz in der 1. Klasse an dieser Schule hat. Es finden separate Verfahren nach den o.g. Kriterien statt.

Wann erfährt man, ob man einen Schulplatz bekommen hat?

Die Bekanntgabe einer evtl. Zusage erfolgt schriftlich frühestens ab April 2021.

Ist der Tag bis 15 Uhr nicht zu lang für Grundschulkinder?

Der Tagesablauf ist mit reichlichen Entspannungs- und Bewegungsphasen kindgerecht strukturiert. Einen beispielhaften Tagesablauf finden sie hier.

Hat mein Kind nach einem Schultag noch Zeit für Hobbys?

Ja, der Unterricht endet bereits von Mo-Do um 15/16 Uhr und am Freitag schon um 12:45 Uhr, so dass im Anschluss noch ausreichend Zeit für Hobbys besteht. In der Zeit von 15-16 Uhr können die Kinder die „Bunte Stunde“ wahrnehmen.

Kann ich mein Kind auch mal früher abholen (Arzt, Therapie, Geburtstag, Verabredung)?

Ja, nach Absprache mit dem Klassenlehrer/ Klassenlehrerin (Schulsekretariat informieren).

Kann mein Kind mit dem Freund früher/später nach Hause gehen?

Ja, ab 15 Uhr von Mo-Do bzw. freitags ab 12:45 Uhr in Absprache mit der Ganztagskoordination (am Vortag) können Schüler und Schülerinnen die Schule früher verlassen. Ein späteres Abholen ist leider nicht möglich.

Warum gibt es an dieser Schule keine Hausaufgaben und was bedeutet eigentlich „Lernzeit“?

In der LERNZEIT haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit,  angefangene Aufgaben zu beenden, verschiedene Aufgabenbereiche zu trainieren oder an individuellen Schwerpunkten zu arbeiten. Dabei werden Kinder von ihren jeweiligen Lehrerinnen und Lehrern betreut, so dass Hausaufgaben nicht mehr stattfinden müssen.

Warum gibt es keine Noten und wie sieht dann ein Zeugnis aus?

Die Beurteilung der Kinder erfolgt nach Kompetenzrastern, da so die Entwicklung des einzelnen Kindes viel aussagekräftiger erläutert werden kann. Ein Muster eines solchen Kompetenzzeugnisses können Sie hier abrufen.

Wird läuft das hier mit dem Mittagessen und wird mein Kind satt?

Mehr Details zum Mittagessen können Sie hier erfahren. Die Speisepläne wechseln wöchentlich.

Gibt es eine Ferienbetreuung und wie sind die Kosten?

Auch eine Ferienbetreuung ist gewährleistet. Die Ferienwochen müssen im Voraus gebucht werden und sind kostenpflichtig. Wie viel dabei auf Sie zukommt können Sie mit Hilfe eines Gebührenrechners ermitteln.

BILDER SAGEN MEHR ALS TAUSEND WORTE

Nach dem kleinen Rundgang über unser Schulgelände zu Beginn, freuen wir uns Ihnen jetzt noch ein paar Stimmen zu unserer Schule, einen kleinen Einblick in unsere Kurse im Rahmen unseres Ganztagsangebots sowie zu unseren Klassenzimmern geben zu können. Viel Spaß!